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Governo investirá R$ 8,7 milhões em 19 projetos para modernizar bancos de alimentos

Ascom/MDSA

25 de setembro de 2017

Brasília (DF) – O Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), do ministro Osmar Terra (RS), investirá R$ 8,7 milhões na modernização de 19 bancos de alimentos. O resultado final da seleção pública foi publicado, na sexta-feira (22), no Diário Oficial da União.

As propostas selecionadas solicitaram o valor de até R$ 500 mil para a execução dos projetos. Com os recursos, os bancos selecionados poderão investir em reformas de ampliação e compra de veículos para transportar alimentos, além de despesas de custeio, como freezers e geladeiras, computadores, materiais de escritório, uniformes e ferramentas.

Segundo a coordenadora-geral de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Kathleen Oliveira, as ações de modernização de bancos de alimentos são de extrema importância para adequar as estruturas físicas e qualificar o trabalho das equipes na arrecadação e doação de alimentos sem valor comercial, mas adequados ao consumo humano.

“Os bancos de alimentos têm um papel destacado no apoio logístico à prevenção e redução do desperdício de alimentos. Essas unidades beneficiam os alimentos arrecadados para dar maior durabilidade e evitar os riscos para os consumidores finais. Além disso, também apoiam o Programa de Aquisição de Alimentos, o PAA”.

Próxima etapa

No dia 17 de outubro, os responsáveis pelos projetos selecionados participarão, em Brasília, de uma mesa técnica com o objetivo de receber orientações sobre o preenchimento dos planos de trabalho e a organização da documentação necessária para firmar os contratos com o MDS.

Números

Desde 2003, o ministério já financiou a construção e modernização de 131 unidades públicas no país. Atualmente, existem 107 bancos públicos de alimentos que declararam funcionamento em 2016. Além disso, são 25 bancos de alimentos em construção – com previsão para entrar em funcionamento até junho de 2019.

Essas unidades representam uma fonte de complementação e suplementação alimentar para populações em situação de pobreza e vulnerabilidade social. Os alimentos são arrecadados por meio de doações de produtores rurais ou de representantes da rede comercial e também de programas públicos de apoio à agricultura familiar, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

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